連合福井寄付講座情報

第2回目を4月19日(水)、第3回目を4月26日(水)に福井県立大学で開催しました。

4月19日の講座では、「労働組合ってどんな組織?どんな役割?どんな活動しているの?」をテーマに連合福井玉川忠春副事務局長から、全体の講義を通じで取り上げられる「労働組合」という組織の基本的な部分について、理解を深めていただけるように資料とパワーポイントを用いてわかりやすく講義しました。
【連合福井玉川副事務局長】
玉川副事務局長.jpg

4月26日の講座では、「ブラック企業とは?~間違いのない会社選び」をテーマに連合本部の山本副事務局長から、ブラックバイトなど学生に身近な内容のものを例に挙げ、Q&A形式でわかりやすく講義を行いました。
【連合本部山本副事務局長】
山本副事務局長.jpg

次回4回目(5月10日)は、連合福井横山事務局長が講師となり「労働条件の改善・非正規社員の労働条件の改善に向けた取り組み」をテーマに講義します。