女性役員と組合員のための研修・意見交換会を開催

2018年5月19日(土)、「タベルナ・ピノリ」において2018年度の「女性役員と組合員のための研修・意見交換会」を開催しました。女性役員登用につなげるための取り組みとして実施しているものであり、研修会には参加者の継続性を重視し確かなネットワークを築くことを目的に研修と意見交換を行いました。また、意見交換会で出された意見は6月男女平等月間に実施する労働局・雇用均等室要請行動にも反映していきます。参加者は50名でした。
横山会長.jpg
連合福井 横山会長からご挨拶

研修は、全米NLP協会公認トレーナーの常田奈央氏による「女性リーダーが心得ておくコミュニケーション術」で、①脳のしくみ、②ワンランク上のコミュニケーション方法、③人を動かすコミュニケーション方法について、グループに分かれてゲームなどを織り交ぜながらの学習となりました。
常田氏.jpg
本日の講師を務めた全米NLP協会公認トレーナーの常田 奈央氏

セミナー①.jpg
セミナー②.jpg

研修後には昼食を取りながら意見交換を行い、参加者は職場で感じていることや改善してほしいことなど活発な意見交換をしながら交流を深めていました。参加いただいた皆さまが、本日の交流によって築くことが出来たネットワークを大切にして、今後の組合活動に活かしていただければ幸いです。
片岡委員.jpg
連合福井男女共同参画推進委員会の片岡委員から閉会のご挨拶